Ce vendredi, c’est cuisine !

 

 

Aujourd’hui, je vous ai sélectionné un petit ensemble de recettes faciles à faire !

Au menu : Brochettes japonaises, riz sauté et pour accompagner le tout un petit cocktail Kitty (attention à l’abus d’alcool).  Vous allez voir ce n’est pas très compliqué. Il est à noter que le riz sauté est plus typique de la Chine que du Japon mais il accompagne très bien les brochettes.

 

 

Pour débuter nous allons apprendre à faire cuire du riz (pour ceux qui connaissent déjà cette partie-là vous pouvez passer à l’étape suivante) :

 

Il y a deux manières de cuire le riz : à l’autocuiseur ou au la casserole (plus compliqué déjà). Avant ça il y a tout de même une petite manipulation à faire : le rinçage !

 

– Mettez votre riz dans un saladier et remplissez-le d’eau froide tout en tournant le riz avec une main. L’eau devrait devenir opaque (à cause de l’amidon).

– Versez doucement votre eau dans l’évier en faisant attention au riz, et remplissez votre saladier d’eau à nouveau.

– Répétez cette manipulation jusqu’à ce que l’eau soit relativement claire (environs 3 à 4 rinçages).

– Il faut maintenant « affuter » le riz. Pour cela il suffit de le tourner vigoureusement mais sans eau cette fois. Au bout d’une minute effectuez un autre rinçage.

– Répétez cette opération 2 ou 3 fois.

 

Maintenant que le lavage est fait, on passe à la cuisson !

– Mettez votre riz dans votre autocuiseur ou votre casserole puis versez de l’eau jusqu’à recouvrir le riz (elle doit dépasser la hauteur du riz de deux doigts environs). Egalisez ensuite la surface pour obtenir quelque chose de plat et laissez reposer un peu (15/30 minutes)

– Allumez alors votre autocuiseur et faite cuir votre riz.

 

Si vous le faite dans une casserole voici la démarche à suivre :

– Mettez votre riz à chauffer sur feu moyen (sans couvercle)

– Lorsque l’eau commence à frémir, tourner le riz à l’aide d’une spatule en bois. Ne tournez pas trop ou vous risquez d’obtenir une pâte.

– Couvrez alors la casserole, mettez le feu au minimum et laissez reposer une quinzaine de minutes.

Voilà ! votre riz devrais être cuit !

 

 

Passons maintenant aux recettes !

Tout d’abord le Riz sauté (pour deux personnes) !

Pour cela il vous faut :

– Le riz que nous venons de faire (variez la quantité en fonction des appétits !)

– 2 œufs battus

– 1 gousse d’ail

– 100 g de crevettes roses

– 30 g de beurre ou de l’huile au choix

– Sel et/ou poivre

 

Le riz est traditionnellement  sauté dans un wok(en lien et/ou image) mais vous pouvez utiliser une grande poêle.

– Brouillez vos œufs dans votre wok avec un peu d’huile ou 10 g de beurre.

– Enlevez-les puis faites revenir vos crevettes de la même manière (toujours à l’huile ou au beurre)

– Hachez ensuite l’ail puis faite cuire le riz, les œufs brouillés et les crevettes en même temps avec un peu d’huile ou de beurre en mélangeant le tout.

 

 

Rien de plus simple n’est-ce pas ? Passons maintenant aux brochettes !

 

Pour les brochettes  (toujours pour deux personnes) vous aurez besoin de :

– 250 g de poulet haché (vous pouvez utiliser toute autre sorte de viande hein ! Variez les plaisirs ! )

– 1 jaune d’œuf

– 1 cuillère à café de sucre

– 3 cuillères à soupe de chapelure

– 10 (environ) cuillères à soupe de sauce soja ou de sauce Yakitori

– 4 piques à brochettes

 

– Dans un grand saladier, mélangez le poulet haché, le jaune d’œuf, le sucre, la chapelure et 3 cuillères à soupe de sauce

– Essayez d’obtenir une préparation assez homogène.

– Moulez ensuite une douzaine de boulettes  de taille similaire.

– Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7)

– Disposez votre lèchefrite juste en dessous de votre grille

– Piquez vos boulettes ( 3 ou 4 par piques) et badigeonnez les de sauce

– Mettez-les ensuite au four pendant 15 minutes puis retournez les et faite cuire encore une dizaine de minutes. Rajoutez de la sauce si nécessaire.

 

Et voilà ! Accompagnez vos boulettes avec votre riz sauté et pourquoi pas quelques feuilles de salade pour obtenir un excellent plat très facile à faire !

 

 

Et pour arroser le tout, un petit cocktail très simple lui aussi : le cocktail Kitty !

Il vous faut tout simplement :

-½ dose de Canada dry

-½ dose de vin

Vous pouvez préparer ce cocktail directement dans le verre en le mélangeant à la cuillère. Le kitty ne contient pas beaucoup d’alcool et se boit facilement. Si vous le trouvez trop fade, vous pouvez toujours ajouter un peu de sucre.

 

Voilà, voilà, des petites recettes toute simple pour faire des repas entre amis ou avec votre moitié (ou tout seul aussi).

 

N’hésitez-pas à nous envoyer des photos de vos préparations !

 

Je vous souhaite un bon appétit et un excellent week-end à tous !